西岡慎介さんの海苔工場

西岡慎介さんの海苔工場


先ず、収穫した海苔の大きなゴミを取ります。

西岡慎介さんの海苔工場


海苔の洗浄工程です。

西岡慎介さんの海苔工場


海苔の洗浄工程で海水を入れています。

西岡慎介さんの海苔工場


海苔の細かいゴミを取り除いています。

西岡慎介さんの海苔工場


さらに洗浄いたします。

西岡慎介さんの海苔工場


何度も細かいゴミを取り除きます。

西岡慎介さんの海苔工場


ゴミを取り除いた海苔をミンチにします。

西岡慎介さんの海苔工場


海苔のミンチのアップです。

西岡慎介さんの海苔工場


海苔の熟成工程です。ミンチした海苔に真水を入れて海苔を〆ています。海苔は真水に入れると死んでしまいます。真水で海苔を〆ないで海苔を作りますと、きれいな黒光りした海苔ができません。ところが、長い時間、真水に入れていますと、海苔の細胞膜から海苔の旨味成分が抜けてしまい、美味しい海苔ができません。どれだけの時間、真水に漬けるかで海苔の良し悪しが決まってしまいます。この工程は大変、デリケートで熟練を要します。

西岡慎介さんの海苔工場


熟成した海苔を受ける簀子です。

西岡慎介さんの海苔工場


簀子に乗った海苔です。これから、乾燥いたします。

西岡慎介さんの海苔工場


乾燥した海苔が流れています。

西岡慎介さんの海苔工場


海苔が束ねられています。

西岡慎介さんの海苔工場


美味しそうな黒光りした海苔です!

西岡慎介さんの海苔工場


帯びに巻かれて海苔の完成です!

    該当商品はありません。

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~