愛媛宇和島中村かまぼこ【特上】じゃこ天10枚入り【送料無料(北海道、沖縄は別途1000円)】
はらんぼ(ほたるじゃこ)を主原料に厳選した魚を、小骨ごと石臼ですり潰し練り上げ、そのすり身を成形し、油で揚げた宇和島の【特上じゃこ天】です。
宇和島では、魚のすり身の揚げ物を、古くから「天ぷら」と呼んでいましたが、小魚(雑魚:ざこ)で作る天ぷらがあまりに美味しいので、雑魚天(ざこてん)と呼ばれる様になり、それが、「じゃこ天」に変化いたしました。
「じゃこ天」は、あまりに美味しいので、全国ブランドとなって、現在に至っています。
価格:
5,000円(税抜 4,630円)